♡チョコレートボム♡ レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
あつあつのミルクを注ぐとポコッと割れるギミックで話題のホットチョコレートのモトです。
みんながつくった数 27

材料(6人分)

洋生チョコレートミルク
100g
ココアパウダー
20g
ミニマシュマロ
50g
デコペン ホワイト
1本
アラザン等お好みのトッピング材
4g

このレシピに使われている商品

洋生チョコレート ミルク

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    空洞にできるカプセルタイプの半球モールドを用意します。(空洞にできないモールドの場合は直径約4cmのものをご用意ください。)
  2. 2
    【はじめに】
    使用するモールドなどの器具に水気がついていないか確認します。(チョコレートの分離の原因となるため)
  3. 3
    お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレートを封を切らずに袋のまま約5分つけて溶かします。
  4. 4
    チョコレートが完全に溶けたら開封し、モールドに流し込み蓋をかぶせて冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    (空洞にできないタイプのモールドの場合はスプーン等を用いてチョコをモールドに塗り、冷やし固める工程を2~3回繰り返してください。※薄すぎると剥がすときに割れ易くなるります。)
  6. 6
    ※洋生チョコレートを電子レンジで溶かす場合は、商品裏面をご確認ください。
  7. 7
    ⑤の半数を逆さにしココアパウダーを小さじ1と1/2ずつ入れ、ミニマシュマロを入れます【A】。
  8. 8
    残りの半数は温めたパレットナイフ等にふちを押し当てて軽く溶かし、【A】に蓋をするように押し付けて接着し冷蔵庫で軽く冷やします。
    ※やけどにご注意ください
  9. 9
    ⑧の手順はお湯で温めた【A】と同じ色のデコペンで接着することも出来ます。
  10. 10
    【デコレーション】
    デコペンをお湯(40~50℃)につけて柔らかくし、先端をねじりきって⑧に模様を描き、固まらないうちにトッピングをのせます。
  11. 11
    【楽しみ方】
    マグカップの中にチョコレートボムを一つ入れ、沸騰直前まで温めたミルク200ml(分量外)をボムの継ぎ目にあたるようにゆっくりと注ぎます。
  12. 12
    ボムが崩れたらマドラー等でしっかりとかき混ぜてから、お召し上がりください。
    ※やけどにご注意ください。

おいしくなるコツ

●お好みで他の色の洋生チョコレートやデコペンを使ってアレンジしても美味しくお楽しみ頂けます。 ●すぐに固まるタイプの「洋生チョコレート」や「そのまま溶かして使えるチョコレート」を使うと便利です。

きっかけ

外国で寒い日の飲み物として人気のあるチョコボムは、見た目がとっても可愛く、トッピングのアレンジ次第で、バレンタインにもおすすめのスイーツだと思いました。

公開日:2022/01/21

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ホームページ
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