スパイシーキャロットケーキ レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
シナモンを加えたスパイシーなキャロットケーキ!クルミとレーズンがアクセントです★
みんながつくった数 66

材料(約8人分)

17×8×6cmのパウンド型
1台
【ケーキ生地】
にんじん(小)
1本(約120g)
生クルミ
30g
ラム酒入りレーズン
30g
卵(L玉)
1個
きび砂糖(または砂糖)
70g
サラダ油
50ml
【粉類A】
薄力粉
110g
アーモンドプードル
30g
タンサン(重曹)
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2
ナツメグ
少々
【チーズクリーム】
クリームチーズ
120g
粉糖(シュガーパウダー)
大さじ1(15g)
レモン汁
小さじ2

このレシピに使われている商品

ベーキングパウダーアルミフリー

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    ●粉類【A】を2回ふるいにかけておきます。
    ●にんじんは皮をむき、すりおろしておきます。
    ●生クルミは粗く刻んでおきます。
  2. 2
    【はじめに】
    ●パウンド型にバター(分量外)をぬり、薄く薄力粉(分量外)をふるって冷蔵庫に入れておきます。(又は敷き紙を敷いておきます)
    ●オーブンは170℃に温めておきます。
  3. 3
    【ケーキ生地】ボウルに卵をほぐした後、砂糖とサラダ油を加えて泡立て器ですり混ぜます。
  4. 4
    ③に、にんじん、粉類【A】、クルミとレーズンを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    焼き型に生地を流し込み、170℃に温めたオーブンで約30~40分焼きます。竹串をさしてぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
  6. 6
    焼きあがったら網の上にのせて冷まし、あら熱が取れたら型から外します。
  7. 7
    【チーズクリーム】常温にもどしたクリームチーズをやわらかくすり混ぜ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    ケーキが完全に冷めたらチーズクリームをぬり、クルミ(分量外)を飾ります。

おいしくなるコツ

生地にタンサン(重曹)とベーキングパウダーを加えることにより、カントリー調の風味に仕上がり、バターを使用せずにサラダ油を加えることにより、ヘルシーかつ軽い食感に焼き上がります。

きっかけ

色々な食材の美味しい季節に、スパイスの効いたほっこりするお菓子を作りたくなりました。

公開日:2021/11/01

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/24 17:17
美味しくできました!
0miimu0
作って頂きありがとうございました!美味しそうですね♡ 今後ともよろしくお願いいたします。
2021/11/20 09:35
初心者ですが、レシピが分かりやすくて間違わずに作れました。妻からはプロのレシピよりも美味しいと誉められました。また作ります。ありがとうございました(^.^)
ashiyajin
美味しく作って頂きありがとうございます!奥様にも気に入って頂けたとの事うれしいです。誰かのために作るお菓子は素敵ですよね、今後ともよろしくお願いいたします♡

HOME MADE cake のレシピ

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提携企業
共立食品株式会社
ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
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