フライパンで作るちぎりパン レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
ホームベーカリーやオーブン不要!フライパンで手軽にちぎりパンが作れます。
みんながつくった数 137

材料(4人分)

直径約20cmのフライパン1台分
【粉類A】強力粉
220g
【粉類A】砂糖
30g
【粉類A】塩
3g
ドライイースト
6g
牛乳
130ml
バター
20g
チョコレート
55g
素焼きクルミ
40g

このレシピに使われている商品

ドライイースト

作り方

  1. 1
    【はじめに】バターを室温に戻し、牛乳(約40℃)を用意しておきます。
  2. 2
    ボウルに【粉類A】をふるい入れた中に、ドライイーストを入れます。牛乳をドライイーストめがけて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。まとまってきたら手にかえ約10分よくこねます。
  3. 3
    ②にバターを少しずつ加えながら、なめらかになるまで約5分こねます。
  4. 4
    ③の生地が固い場合はぬるま湯約10ml(分量外)を少しずつ加えて調整します。 生地のきめが細かく均一で耳たぶくらいのやわらかさになるまで根気よくこねます。
  5. 5
    フライパンにオーブン用シートを敷きます。
    ※フライパンからオーブン用シートがはみ出し過ぎないようにご注意ください。はみ出すとガスの火がうつる恐れがあります。
  6. 6
    【一次発酵】
    ④の生地を四等分にして、一つずつ生地をつまんでしっかり口を閉じてきれいに丸め、とじ目を下にして⑤にのせフライパンに蓋をします。
  7. 7
    ⑥を弱火(最小限の火力)で1分加熱し、火をとめます。生地が1.5倍位に膨らむまで約15分程置きます。【一次発酵】
  8. 8
    ⑦を取り出し、一つずつ上から手のひらで押してガス抜きをして丸め直し、一つをさらに四等分にして、チョコレートとクルミを包み入れ⑥と同様しっかり口を閉じてきれいに丸めます。
  9. 9
    ⑧のとじ目を下にして再びフライパンに戻し蓋をします。全部で16個出来上がります。
  10. 10
    ⑨を弱火(最小限の火力)で1分加熱し、火をとめます。生地が1.5倍位に膨らむまで約15分程置きます。【二次発酵】
  11. 11
    ⑩を弱火(最小限の火力)で焼き色がつくまで8~10分焼きます。
  12. 12
    オーブン用シートごとお皿に一旦取り出し、ひっくり返してフライパンに戻し、オーブン用シートをはずして蓋をして反対側も弱火(最小限の火力)で焼き色がつくまで8~10分焼きます。

おいしくなるコツ

※コンロやフライパンによって焼き加減が変わってきますので、様子を見ながら焼き時間は調整してください。

きっかけ

●一次発酵前の生地のみをホームベーカリーで作ってもOKです。 ●お好きな具材を入れてお楽しみください。 ●翌日美味しく食べるには、レンジで約10秒加熱してから、トーストすると中からチョコレートが溶け出しより一層美味しく召し上がれます。

公開日:2021/05/14

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/22 16:28
フライパンでパンを作りたくなって。 子供用に何も入れずに。 子ども達が沢山食べてくれました♪
あきクリ
作って頂きありがとうございます! プレーンなパンは美味しいですよね♡ お子様と一緒にお楽しみ頂けて とっても嬉しいです✨ 今後とも宜しくお願いいたします。
2021/08/12 00:19
とっても簡単で美味しくできました!夫にも好評でした!またつくりたいと思います!(^^)素敵なレシピを掲載してくださってありがとうございます!
ひなこいこい
コメントありがとうございます✨作ってくださったこと、旦那様にもご好評とのこと、とっても嬉しいです♪また是非作ってみてくださいね♡

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ホームページ
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