おうちで作れる♪至福のとろけるプリン レシピ・作り方

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genkororin♪
お鍋で簡単♪とろけるプリン(*^O^*)

材料(4人分)

卵黄
4個
生クリーム
200cc
牛乳
300cc
グラニュー糖
60g
バニラエッセンス
5滴くらい
カラメルタブレット
4個

作り方

  1. 1
    卵と牛乳と生クリームと砂糖を用意する。(バニラエッセンスとカラメルはなければなしでもOK)
  2. 2
    鍋に牛乳と生クリームを入れて温める。(40度くらいの温度でOK)
    絶対に沸騰させないように注意!!
  3. 3
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて良く混ぜる。
  4. 4
    温めた2を3のボウルに少しずつ数回に分けて入れて混ぜる。(泡立てないように注意!)
  5. 5
    2と3がすべて混ざったらバニラエッセンスを加え、茶こしを使って鍋に移す。
    今度は、鍋からボウルに茶こしを使って移してなめらかにする。
  6. 6
    耐熱容器にカラメルタブレットを入れプリン液をそっと注いでいく。
  7. 7
    プリン液をそっと注いで泡立たないようにすることで気泡が入らずなめらかなプリンに仕上がります。
  8. 8
    アルミ箔でしっかり蓋をする。
  9. 9
    深めの鍋にプリン容器の1/3の高さくらいの水を入れて沸騰させて準備しておき、一度火を止め鍋の底にキッチンペーパーを敷いてからプリン容器をそっと並べる。
  10. 10
    鍋に蓋をする時に菜箸を1本挟んでから極弱火で40分蒸していく。
    アルミ箔を開けて表面がまだ波うっていたら更に時間を伸ばして加熱する。
  11. 11
    あら熱が取れてから冷蔵庫に入れてしっかり冷やして完成♪

おいしくなるコツ

プリンに【す】が入らないように、なめらかプリンにするには極弱火と蓋に菜箸を挟んで温度をコントロールするのがポイント! 急いで作ると気泡が入ったり温度が高過ぎたりしてしまい【す】が入りなめらかプリンにならないので丁寧にゆっくり作りましょう♪

きっかけ

蒸し器を使う方法や、鍋で作る方法や、生クリームの種類を変えたり容器を変えたりして色々なプリンを作ってます。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単おもてなし料理子どものパーティ生クリーム簡単お菓子

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