モッツァレラで作る!おやつにのびーるチーズハットグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アメリカ産チーズ(ナチュラルチーズ)
- 6本
- 卵
- 1個
- 甜菜糖(砂糖)
- 45g
- 薄力粉
- 165g
- 牛乳
- 85g
- ベーキングパウダー
- 4g
- パン粉
- 大さじ8
- 揚げ油
- 適量
- グラニュー糖
- 20g
作り方
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- 1
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- アメリカ産チーズ(ナチュラルチーズ) さけるモッツァレラを使いました。
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- 2
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- アメリカ産チーズ(ナチュラルチーズ)を好きな大きさに切る。
今回は、3本を3等分、3本をそのまま使いました。
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- 3
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- 長さに合った、竹串や爪楊枝をチーズに刺して、先端が出ないようにする。
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- 4
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- ボールに卵を溶きほぐし、甜菜糖(砂糖)を混ぜ合わせる。
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- 5
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- 牛乳を入れてよく混ぜる。
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- 6
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- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって粘りが出て、粉気が無くなるまでよく混ぜる。
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- 7
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- ゴムベラに持ち替えて、底の方に粉が残っていないか確認しながらよく混ぜる。
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- 8
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- バットにパン粉を入れておく。
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- 9
- 串に刺したチーズを生地に付ける。
チーズが見えなくなるまで付けると、揚げている時チーズが漏れてきません。両端も付ける。
ベタベタしているのでゴムベラなどで付けるとやりやすいです!
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- 10
- パン粉を全体に付けて、170〜180度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。両面揚げる。
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- 11
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- 揚がったら、軽く油をきってグラニュー糖をまわりに付けたら出来上がり!
残った生地は、スプーンなどでまとめて、パン粉を付けて、揚げるとドーナツになります!
おいしくなるコツ
お好みでケチャップなどをつけて食べても美味しいです!
生地が残ったら、中にウインナーを入れて生地を付けて揚げても良いと思います!
温め直すとチーズがのびます!
きっかけ
チーズハットグを久しぶりに食べたくて作りました。
ちょっとしたおやつの時間にぴったりです♪
さけるチーズで簡単に作れます(^^)