ぶどうの親子 レシピ・作り方

「終電前のちょいごはん」 公式
2種類のぶどうの色味が映える、おしゃれかわいい秋のおつまみです。(イラスト:ゆうこ)

材料(2人分)

紫色のぶどう
2粒
緑色のぶどう
2粒
白ワイン
大さじ2
塩・胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ぶどうは皮のついたまま半分に切る。種があった場合は、つまようじで取る。
  2. 2
    1をボウルに入れ、白ワインを回しかける。
  3. 3
    お皿に盛りつけてから塩、胡椒をふる。

おいしくなるコツ

最後にクミンをふりかけるとスパイシーになります。

きっかけ

1巻で、文月店主の文さんが提供する「こつまみ」の一品。白ワインがぶどうからできているので、「ぶどうの親子」なんですって。

公開日:2024/09/09

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

「終電前のちょいごはん」 のレシピ

「終電前のちょいごはん」公式
福岡市・薬院の裏通り、古いビルの2階にある小さなお店「文月」は≪本が読めて手紙が書ける店≫。開店しているのは三日月から満月の夜の間だけ、というちょっと風変わりなお店です。店主の文さんがつくる、季節を感じられる「ちょいごはん」のなかから、簡単にできておいしいレシピをご紹介します! 色彩が美しいおいしそうなイラストは、イラストレーターのゆうこさんが手がけてくださいました。
提携企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/
「終電前のちょいごはん」トップへ