おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
秋の果物
ぶどう
レシピ詳細
ぶどうの親子 レシピ・作り方
「終電前のちょいごはん」
公式
2種類のぶどうの色味が映える、おしゃれかわいい秋のおつまみです。(イラスト:ゆうこ)
材料(2人分)
紫色のぶどう
2粒
緑色のぶどう
2粒
白ワイン
大さじ2
塩・胡椒
ひとつまみ
作り方
1
ぶどうは皮のついたまま半分に切る。種があった場合は、つまようじで取る。
2
1をボウルに入れ、白ワインを回しかける。
3
お皿に盛りつけてから塩、胡椒をふる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
最後にクミンをふりかけるとスパイシーになります。
きっかけ
1巻で、文月店主の文さんが提供する「こつまみ」の一品。白ワインがぶどうからできているので、「ぶどうの親子」なんですって。
公開日:2024/09/09
このレシピの詳細を見る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
「終電前のちょいごはん」 のレシピ
河内晩柑とカッテージチーズのフレッシュサラダ
柚子ごはん
とうもろこしだけの天ぷら
鉄のフライパンで作る目玉焼き
ラベンダーのお酒
おさかなのスープ
レシピ一覧へ
「終電前のちょいごはん」
公式
福岡市・薬院の裏通り、古いビルの2階にある小さなお店「文月」は≪本が読めて手紙が書ける店≫。開店しているのは三日月から満月の夜の間だけ、というちょっと風変わりなお店です。店主の文さんがつくる、季節を感じられる「ちょいごはん」のなかから、簡単にできておいしいレシピをご紹介します! 色彩が美しいおいしそうなイラストは、イラストレーターのゆうこさんが手がけてくださいました。
提携企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/
「終電前のちょいごはん」トップへ