冷凍ベリーのレアチーズケーキ~ハロウィン レシピ・作り方

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ハロウィンパーティーにぴったりのスイーツ!冷凍ミックスベリーを使って簡単にしました。真っ白なレアチーズケーキに、したたる真っ赤なベリーソースで雰囲気だします。
みんながつくった数 27

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
ヨーグルト(無糖)
200g
グラニュー糖
70g
粉ゼラチン
6g
大さじ1
レモン汁
小さじ1
【A】ビスケット
50g
【A】素炒りくるみ
20g
【A】無塩バター
40g
【B】冷凍ミックスベリー
150g
【B】グラニュー糖
20g
【B】レモン汁
小さじ2

このレシピに使われている商品

【冷凍】100%オーガニック ダイスカットミックスベリー

作り方

  1. 1
    <事前準備>クリームチーズは常温に戻して、やわらかくしておく。ゼラチンは水にふやかしておく。
  2. 2
    【A:クラストの準備】バターをレンジまたは湯煎で溶かし、粗熱を取っておく。
  3. 3
    【B:ベリーソースとトッピングの準備】トッピング用にブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーを数個ずつ取っておく。あとは赤いものだけを100g分ソース用に分けておく。
  4. 4
    クラストを作る。袋を2重にして、ビスケットとくるみを入れて、麺棒で叩き、細かくする。
  5. 5
    袋にバターを加えて、よくなじませる。(バターが熱い場合はボウルに入れて混ぜる)
  6. 6
    このくらいになればOK。
  7. 7
    ケーキ型にオーブンシートを敷いて、⑥をギュッギュと押し付けて平らに固める。
  8. 8
    レアチーズ生地を作る。常温においてやわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖を泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。
  9. 9
    ⑧にヨーグルトを半量加えて、よく混ぜ合わせておく。
  10. 10
    小鍋に残りのヨーグルトとふやかしたゼラチンを入れて、ふつふつと沸騰直前まで温めてゼラチンを煮溶かす。
  11. 11
    ⑨に⑩を入れて、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  12. 12
    型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  13. 13
    ベリーソースを作る。小鍋にラズベリーとストロベリー100g、グラニュー糖を合わせて、しばらく置いておく。(果汁が出てくる)
  14. 14
    果物を潰しながら弱火にかけて、とろみがついてきたら、火を止めて粗熱を取っておく。
  15. 15
    ⑭をフードプロセッサーにかけて、ピューレ状にする。
  16. 16
    レアチーズケーキが冷やし固められたら、ベリーソースを全体にかけ、ミックスベリーやピックなどを飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

・クラストにビスケットだけでなく、くるみも加えることで香ばしい食感をプラスします。 ・残りのブルーベリーはそのまま、またはヨーグルトに加えるなどして楽しんでください。

きっかけ

楽天ファームの冷凍エビスかぼちゃを使って、管理栄養士がハロウィンにぴったりの栄養メニューを考案しました。冷凍を使った手軽な映え料理を意識しています。

公開日:2022/09/27

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