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レシピ詳細
米粉パンのレシピ~農業高校のレシピ レシピ・作り方
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みんな大好き米粉パン!農業高校で開発された人気の秘伝レシピを特別に公開します。
みんながつくった数
57
件
材料(5(10個)人分)
パン用米粉
250g
無塩バター
37g
砂糖
37g
脱脂粉乳
5g
食塩
5g
ドライイースト
4g
ぬるま湯
160~165ml
卵
1個
作り方
1
ボウルにパン用米粉、砂糖、食塩、脱脂粉乳をふるって入れ、よく混ぜ合わせる。
2
ぬるま湯にドライイーストを溶かしたイースト水を①に加え、水気がなくなるまで混ぜ合わせる。
3
一塊になったら、台の上に移してこねる。
4
表面がきれいになってまとまってきたら、グルテン膜をチェックする。少量の生地を取り、薄く伸ばして膜の張り具合をみる。伸ばしたときに切れたり、荒い膜だったりする場合はこね方が足りない。
5
膜が張ったら、生地を平たくしてバターを中央に置き、四方の生地でバターを包み込むようにしてこねる。全体にバターがなじむように、ひきちぎりながらこねる。
6
表面がきれいになり、まとまってきたらグルテン膜をチェックする。膜がしっかりと張っていたらこね上がり。
7
生地を約50g(10個)に分割し、成形をして天板に並べ、生地の表面に霧吹きをして発酵させる。発酵温度35~40℃、湿度75~80%、時間45~60分程度 ※
8
※自宅で行う場合は、生地を並べた天板をビニール袋の中やラップで包んで、温かいところで湿度をあげると発酵できる。
9
1.5~2倍程度に膨らんだら、生地の表面に卵をハケでまんべんなく塗り、オーブンで190℃12分間焼く。
10
丸く作ると直径6センチ程度のサイズで出来あがります。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
農むすびby楽天ファームの記事にて、群馬県立藤岡北高校の生徒の取り組むパン屋さん「藤北ベーカリー」の人気メニュー「米粉パン」の秘伝レシピをご紹介してもらいました。
公開日:2022/06/21
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