ダックワース~モンブランの土台に~管理栄養士レシピ レシピ・作り方

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サクサクふんわり♪生搾りモンブランの土台に最適なダックワースです。そのまま生クリームを挟んでも美味しく召し上がれます。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

卵白
50g(卵2個弱)
グラニュー糖
15g
アーモンドプードル
30g
粉砂糖
15g
粉砂糖(焼く前にふるう用)
適量

作り方

  1. 1
    <事前準備>
    *オーブンシートに直径6cmの円を9個ほど描き、油性ペンでなぞったら裏返して天板に乗せておく。(裏面に水をつけておくと反り返ってきません)
  2. 2
    *オーブンを160度に予熱しておく。
  3. 3
    卵白をボウルに入れて、グラニュー糖を2回に分けて加えながら、
  4. 4
    ツノがピンと立つまで泡立てる。
  5. 5
    アーモンドプードルと粉砂糖を振るいながら加え、
  6. 6
    ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートに中心から渦巻きを描くように絞っていく
  8. 8
    粉砂糖を振るって、160度のオーブンで17分ほど焼く。
  9. 9
    焼けたら、すぐに天板から外して冷ましておく。

おいしくなるコツ

モンブランなど、冷たいお菓子の土台に使う場合、冷ましておくのがポイントです。

きっかけ

楽天ファームの冷凍あまおうとブルーベリーを使った「生搾りモンブラン」のために、作ったレシピです。

公開日:2022/06/01

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