絶品クリームで高級フルーツサンド~管理栄養士考案 レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
お店では高価ですが、おうちで贅沢を味わえるよう、フルーツの酸味に合う濃厚なクリームに仕上げました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

生クリーム
200ml
マスカルポーネ
200g
砂糖
大さじ1
ラム酒
小さじ1
サンドイッチ用食パン
6枚
シャインマスカット
5粒
いちじく
1個
マンゴー
1個

作り方

  1. 1
    ボウルに生クリーム、砂糖を入れる。
  2. 2
    氷水にボウルを当てて、ハンドミキサーで泡立てる。ハンドミキサーの羽を持ち上げて持ち上げられるくらいの固さにする(8分立て)。
  3. 3
    マスカルポーネ、ラム酒を加えてさらに混ぜて、クリーム完成。
  4. 4
    マンゴーは実の細い部分を立てて中心よりもやや右側を切る。反対側も同じ幅になるように切る。皮をむいてキッチンペーパーで包む。
  5. 5
    食パン3枚を並べ、それぞれクリームを薄く塗る。
  6. 6
    食パンの上に、切った断面を想定して果物を置く。
  7. 7
    果物とパンの隙間を埋めるようにクリームを塗っていく。中央はしっかりクリームをおいて、パンの縁はクリームを控えめにする。
  8. 8
    上にのせる食パンにクリームを薄く塗り、きれいに重ねる。
  9. 9
    ラップで包んで切る方向に印をつける。1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  10. 10
    印をつけた方向に斜めに切ってできあがり。

おいしくなるコツ

・果物は水分が少ないものがおすすめ!皮ごと使えるぶどういちじく、みかんなどは、水分があまり出ないので初めてでも作りやすい。 ・水分のあるキウイフルーツやマンゴーなどは、皮をむいた後にキッチンペーパーで包んで水分を取くとよい。

きっかけ

楽天ファームの果物を使って、SNS映えで人気のフルーツサンドができないかを考えました。生クリームにマスカルポーネチーズを加えたミルキーで口当たりのよいクリームです。クリームチーズよりも酸味が少なく脂肪分が多いので、ほんのり甘さがあります。

公開日:2022/05/06

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/14 01:50
フルーツをカットして入れたので食べやすかったのですが、見栄えが… 動物性純生クリームが添加物が入っているのに驚きで、入って無いのを探して挑戦してみました!
しんぷるふーど♡食改

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