簡単みかんのコンポート(缶詰風シロップ漬け) レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
みかんの缶詰風シロップ漬けはお家でも簡単に作れます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

みかん
Sサイズ5〜6個(可食部300g)
砂糖
100g
400ml

このレシピに関連する商品

100%国産オーガニック 定番野菜セット(7品)

作り方

  1. 1
    みかんは皮をむき、実を2〜3房ずつに分ける。
  2. 2
    小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらみかんを加えて5分煮る。
  3. 3
    そのまま鍋で30分ほどおいて粗熱をとり、密閉できる清潔な保存容器にうつして冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

・みかんを保存する時には、シロップでみかんが浸るように入れてください。 ・お好みで、火を止める直前にブランデーなどを少量加えると、風味づけができます。 ・密閉できる清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で5日〜1週間ほど保存可能。

きっかけ

楽天ファームの契約農家さんからたくさん届いた美味しいみかんを使って、自家製『みかんのコンポート』のレシピをご紹介します。みかん1箱のうち、数個を使ってコンポートを作っておくと、生のみかんとはひと味ちがったみかんの美味しさを味わえますよ。

公開日:2022/04/13

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ