とろけるプリンとクリームチーズプリン レシピ・作り方

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さくさくさくさくさく
クリームチーズが100gあったので、とろけるプリン2個とクリームチーズプリン3個を同時に作る。
マーロウのビーカーもせっかくだから使用してます。

材料(5人分)

砂糖
40g
お湯
15ml
生クリーム
200g
牛乳
300g
クリームチーズ
100g
2個
砂糖
20g
卵黄
2個
砂糖
20g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に砂糖40gを入れ、水を少し(小さじ1)入れて火にかける。泡立って茶色くなったら火から外す。お湯15cc(大さじ1)を入れてカラメルソースを作る
  2. 2
    カラメルソースは5個のプリンカップに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる
  3. 3
    クリームチーズを常温にするか、電子レンジでチンをして、ハンドミキサーでよく混ぜて滑らかにする
  4. 4
    3に砂糖20gと全卵2個を入れてハンドミキサーでよく混ぜて滑らかにする
  5. 5
    別のボウルに卵黄2個と砂糖20gをハンドミキサーでよく混ぜる
  6. 6
    牛乳300gと生クリーム200gを鍋に入れて60度くらいに温める。
    それを4に300g、5に200g入れて、それぞれバニラエッセンスを加えてハンドミキサーでよく混ぜる
  7. 7
    クリームチーズプリン液を濾しながら3個のカップに入れる。とろけるプリン液も濾しながら2個のカップに入れる。アルミホイルで蓋をする
  8. 8
    ヘルシオの上段の天板にカップを並べ、ソフト蒸し90℃で30分加熱し、5分そのまま蒸らす
  9. 9
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成

おいしくなるコツ

とろけるプリンとクリームチーズプリンを同時に作れます。蒸し器を使用したり、フライパンで湯煎焼きにしたりでもできると思います。

きっかけ

マーロウのクリームチーズプリンが美味しかったので、作ってみました。マーロウのはオーブンで焼いてると思いますが、蒸してもうまくできました。

公開日:2021/05/30

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カテゴリ
その他のプリン・プディングクリームチーズ

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