コーヒー味のカッテージチーズのせバタートースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ▪️牛乳
- 200ml
- ▪️インスタントコーヒー
- 小さじ1杯
- ▪️(瀬戸田)レモン果汁
- 小さじ2杯
- 食パン
- 1枚
- バター
- 5g
- チョコシロップ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに牛乳200mlとインスタントコーヒー小さじ1杯を入れて泡立て器で混ぜコーヒーが溶けたら瀬戸田レモン果汁を小さじ2杯入れて軽く混ぜ合わせ火をつけます。
-
- 2
-
- 鍋回りがふつふつしてきてコーヒー牛乳が分離したら火を止めて少し冷まします(5分くらい)
-
- 3
-
- 耐熱容器に茶漉しを置いてフライパンのコーヒー牛乳を茶漉しに注ぎます。
水分が切れるまで少しそのままにしておくと茶漉しの中にコーヒーカッテージチーズができます。
-
- 4
- 食パンを魚焼きグリルなどで4分くらいトーストしてバターを塗って4等分にカットします。できたコーヒーカッテージチーズを食パンに塗ります。
-
- 5
-
- お好みでチョコシロップやはちみつ(分量外)などをかけます。
おいしくなるコツ
茶漉しは少し大きめのものがおすすめです。
牛乳は種類が「牛乳」と表記されているものを使用しました。
きっかけ
コーヒーカッテージチーズを作ってみたくて。