高級ブラックタイガーとブロッコリーのシーザーサラダ レシピ・作り方

大阪府泉佐野市 公式
ふるさと納税返礼品「高級ブラックタイガー」を利用した、簡単美味しいレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高級ブラックタイガー
6尾
ブロッコリー
1/2株
ミニトマト
4個
玉ねぎ
1/4個
A)塩
小さじ1/2
A)砂糖
小さじ1
A)マヨネーズ
大さじ2
A)レモン汁
小さじ1
A)植物油
大さじ1
A)粉チーズ
小さじ2

このレシピに使われている商品

高級ブラックタイガー エビ えび 海老 特大 背ワタなし

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・200mlの水に小さじ1の塩(分量外)を溶かし、凍ったままのブラックタイガーを入れて解凍する。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分ける。
    沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れてで2分茹でる。
    茹で上がったら、ザルにあげる
  3. 3
    沸騰した湯にブラックタイガーを入れて3分茹でる。色が変わって火が通ったら氷水にあげる。
    ペーパータオルで水気をふき取る。
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにして塩2つまみ(分量外)をふって10分置く。
    さっと水で洗って余分な塩を流し、水気を絞る。
  5. 5
    A)を混ぜ合わせて、④を加えドレッシングを作る。
  6. 6
    ボウルに②と③、ドレッシングを加えて混ぜる。
    半分に切ったミニトマトを加えて皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ぷりっぷりのブラックタイガーの食感がたまらないサラダです。 ブロッコリーは水にさらすと水っぽくなるのでザルにあげましょう。 ブラックタイガーは余熱で火が通って固くならないように氷水に取りましょう。

きっかけ

泉佐野市のふるさと納税返礼品をより美味しく食べていただけます。 ぜひご家庭でお試しください。

公開日:2023/05/31

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

大阪府泉佐野市 のレシピ

おすすめ商品

一級品ブラックタイガーから、食べ応え抜群の特大サイズを厳選
高級ブラックタイガー エビ えび 海老 特大 背ワタなし

頭と尾を取って1尾ずつ丁寧に殻をむき、背中に切れ目を入れて背ワタを取る、「バタフライカット」と呼ばれる特殊加工をしてあります。1尾ずつバラ凍結しているため、使いたい分だけ解凍し、下処理なしですぐに調理できるムキエビです。
ぜひご家庭でいろんなエビ料理を存分にお楽しみください!

楽天市場の商品

大阪府泉佐野市公式
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f272132-izumisano/
大阪府泉佐野市トップへ