ふわとろ卵に濃厚な味! 牛丼オムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味が濃厚な泉州産玉ねぎ×牛丼の具
- 2袋
- 卵
- 4個
- ご飯
- 300g
- バター
- 20g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 紅生姜(お好みで)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
・片栗粉と水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
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- 2
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- 味が濃厚な泉州産玉ねぎ×牛丼の具を湯煎で温める。具と汁に分け、具は飾り用に少し取っておく。
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- 3
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- ボウルに温かいご飯と②の具、バター、塩、こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 小さめのボウルに卵2個を割り入れ塩少々を加えて溶きほぐす。
油を入れて中火で温めた16cm位の小さめのフライパンに入れる。
時々かき混ぜて半熟になったら火を止める。
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- 5
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- ②の汁を小鍋に入れて下準備しておいた水溶き片栗粉を加えて弱火でとろみがつくまで温める。
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- 6
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- 皿にご飯を2等分にして盛り付け④の卵をのせ、⑤の餡をかける。
残しておいた具をのせ、お好みで紅生姜を添える。
おいしくなるコツ
牛丼をオムライスにアレンジしたアイディア料理です。
具はご飯に混ぜ込み、汁は餡かけにします。
牛丼と卵、バターがよく合うので、絶妙な濃厚具合をご賞味ください!
きっかけ
泉佐野市のふるさと納税返礼品をより美味しく食べていただけます。
ぜひご家庭でお試しください。
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