炊飯器で作る 鶏手羽元入りカレーピラフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米は研いでザルにあけ、5分ほど水を切る。炊飯器にお米を入れ、3合の水加減より少し少なめの水を入れ、20~30分ほど吸水させる。
- 2 鶏手羽元には塩コショウを振り、砂糖、にんにくのすりおろしを加えてよく擦り込み、20分ほど置いておく。(暑い時期は冷蔵庫に入れてください)
- 3 ソーセージ、ハムは粗めのみじん切りにする。
- 4 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
- 5 お米の吸水が終わったら、顆粒コンソメ、カレー粉、だし醤油を入れてひと混ぜする。③④の具材を上に載せて平たくならし、②の鶏手羽を上に並べて炊飯器で炊飯する。
- 6 炊きあがったら鶏手羽を取り分けてから全体をよく混ぜる。お皿によそい、鶏手羽を添える。
きっかけ
鶏手羽元があったので、カレーピラフを炊く時に一緒に炊いてみました。
おいしくなるコツ
鶏手羽元は骨がついているのでうまみがよく出てピラフもおいしくなります。 醤油は少量入れると風味付けになります。
- レシピID:1990048863
- 公開日:2022/06/11
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