柿と揚はんぺんの雑煮 レシピ・作り方

柿と揚はんぺんの雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
鰹節と揚げはんぺんの出汁が、効いて柿が里芋みたいに甘くて、さっぱりペロリと食べれます。

材料(2(2杯分)人分)

  • ★餅 2個
  • ★水 300CC
  • ☆醤油(下味) 小さじ2
  • 醤油(後入れ) 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆柿 半個
  • ☆揚げはんぺん 1枚
  • 鰹節 2グラム

作り方

  1. 1 柿の皮をむき、ざく切りにする。
    揚げはんぺんを4等分に縦長に切る。
  2. 2 雪平鍋に★を入れ、中火に、かけ餅が、少し柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2に、☆を入れ混ぜ合わせながら、煮る。
    柿と揚げはんぺんは1で切ったものを入れる。
  4. 4 餅が柔らかくなったら、火からおろし器に入れる。
  5. 5 4に、後入れ用の醤油と鰹節をいれたらで出来上がり。

きっかけ

柿と、揚はんぺんがあったので、雑煮にしたら合いそうだったので朝飯にしました。

おいしくなるコツ

餅は予熱で柔らかくなるので、余り煮込み過ぎない

  • レシピID:1990047781
  • 公開日:2021/10/14
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