柿と揚はんぺんの雑煮 レシピ・作り方
材料(2(2杯分)人分)
- ★餅 2個
- ★水 300CC
- ☆醤油(下味) 小さじ2
- 醤油(後入れ) 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆柿 半個
- ☆揚げはんぺん 1枚
- 鰹節 2グラム
作り方
-
1
柿の皮をむき、ざく切りにする。
揚げはんぺんを4等分に縦長に切る。 - 2 雪平鍋に★を入れ、中火に、かけ餅が、少し柔らかくなるまで煮る。
-
3
2に、☆を入れ混ぜ合わせながら、煮る。
柿と揚げはんぺんは1で切ったものを入れる。 - 4 餅が柔らかくなったら、火からおろし器に入れる。
- 5 4に、後入れ用の醤油と鰹節をいれたらで出来上がり。
きっかけ
柿と、揚はんぺんがあったので、雑煮にしたら合いそうだったので朝飯にしました。
おいしくなるコツ
餅は予熱で柔らかくなるので、余り煮込み過ぎない
- レシピID:1990047781
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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