ツナ缶で作る ハンダマの南国和え レシピ・作り方

ツナ缶で作る ハンダマの南国和え
  • 5分以内
  • 300円前後
うらしー♡
うらしー♡
ハンダマの料理ではこれが一番美味しいです!

材料(4人分)

  • ハンダマ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ツナ缶 70g(1缶)
  • 小さじ2
  • 自家製めんつゆ 小さじ2
  • シークワーサー 1〜2個

作り方

  1. 1 ハンダマは葉っぱの部分のみを沸騰したお湯に2〜30秒ほど湯通しして、よく絞っておきます。(ゆがき過ぎると紫色が殆ど無くなるので注意です)
  2. 2 玉ねぎはピーラーなどで薄くスライスしておく。
    ボウルにお酢とめんつゆ(ストレート)を入れシークワーサーを絞ります。
  3. 3 ボウルに先ほどのハンダマ、玉ねぎを入れ、油を切ったツナを入れよくかき混ぜて出来上がりです。
  4. 4 半分に切ったシークワーサーを添えて盛り付けます。

きっかけ

ハンダマが沢山収穫できました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日ほど寝かすと、玉ねぎやツナに紫色がうつって可愛いです。

  • レシピID:1990047137
  • 公開日:2021/08/03
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