トウモロコシとモロヘイヤのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- モロヘイヤ(葉っぱのみ) 15g〜
- 大葉 2枚
- 昆布粉 小さじ1
- 塩 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 水 800ml
作り方
-
1
生のとうもろこしの実を包丁で削ぎ取ります。
玉ねぎとモロヘイヤをみじん切りに。 - 2 鍋にごま油をひき、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
-
3
水、とうもろこし、とうもろこしの芯、モロヘイヤ、昆布粉、塩をいれ沸騰したら弱火で10分ほど煮込む。
お椀にスープを注いだ後、大葉をちらして出来上がりです。
きっかけ
旬のモロヘイヤを沢山食べたいのでスープにしました。
おいしくなるコツ
昆布粉→昆布でももちろんOKです。とうもろこしの芯も一緒に煮込むのがポイントです。
- レシピID:1990046872
- 公開日:2021/07/06
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