空心菜とミョウガ、カツオのちちこの中華炒め レシピ・作り方

空心菜とミョウガ、カツオのちちこの中華炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のカツオのちちこを使った、フライパン一つで簡単にできるお酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 空心菜 2把
  • ミョウガ 1本
  • カツオのちちこ 10個
  • にんにく 1片
  • 米油 小匙1杯
  • 日本酒 大匙2杯
  • オイスターソース 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 空心菜をざく切りに、ミョウガを細切りに、ちちこを厚めの薄切りにします。日本酒をオイスターソースを混ぜておきます。
  2. 2 みじんぎりにしたニンニクと米油をフライパンに入れ、火にかけます。温まったらちちこを加え、焼き色がつくまで炒めます。空心菜、ミョウガを加えてざっと炒めます。
  3. 3 日本酒とオイスターソースを加え、全体を混ぜ合わせ、塩、黒胡椒で味をととのえて完成です。

きっかけ

旬のカツオのちちこを使った、フライパン一つで簡単にできるお酒がすすむ一品です。

  • レシピID:1990046820
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみみょうが
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る