わかめとつみれと大根の味噌汁 レシピ・作り方

わかめとつみれと大根の味噌汁
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
つみれから出た出汁がおいしい、ほっとするお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 大匙1
  • つみれ 6個
  • 大根 長さ15cm分
  • 味噌 大匙3
  • 和風だしの素 小匙1/2~小匙1
  • 800cc

作り方

  1. 1 つみれは厚さ5mm程度にスライスする。
  2. 2 大根は皮を剥き、いちょう切りにする。
  3. 3 鍋に水と大根を入れて火にかける。大根が柔らかくなってきたらつみれを入れ、5分程度煮る。
  4. 4 つみれからだしが出てきたら火を止め、味噌を溶く。味見をし、和風だしの素を加える。乾燥わかめを加え、1分ほど弱火で軽く温める程度に火を通す。

きっかけ

つみれを使ったお味噌汁が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

つみれから出汁が出るので、味見をしてから和風だしの素を加えて味を調整してください。

  • レシピID:1990045367
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめいわしのつみれつみれ汁大根大根の味噌汁
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る