フライパンで⭐茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは殻を全て剥き背腸をとりだします。椎茸は8等分します。
-
2
ボウルに●を全ていれしっかり
混ぜ合わせます。
ここで味見をします。 -
3
味が良ければ茶碗蒸しの容器に
椎茸、エビをいれ
漉しながら卵液をいれます。 - 4 鍋に小皿を二つおき3㎝くらいの深さまで水をいれ沸騰させます。
-
5
沸騰したら火を弱め小皿上に
茶碗蒸しの容器をのせます。
※鍋蓋にタオルをまくと
蒸気で水が卵液に落ちにくいです -
6
蓋をして2分程まち
表面が固まるまで待ちます。 -
7
表面が綺麗に固まったら
中の卵液が沸騰しないように
弱火にしてゆっくり10分程
火を通します。
※熱すぎるようなら一度火を止めて鍋の中の温度を下げましょう。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
snowoods**2021/02/24 21:12フライパンだと気楽に作れますね〜( ◜‿◝ )♡
スも入らず美味しく出来ました♪
レシピありがとうございます(^3^♪ -
ジョンとポーク2021/02/07 16:13細かいお肉とか入れたのですが見えにくくてすみません。おいしかったです。
-
( ◠‿◠ )s2021/01/26 18:48美味しかったです!!