フライパンで⭐茶碗蒸し レシピ・作り方

フライパンで⭐茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ym83
ym83
蒸し器はいりません

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは殻を全て剥き背腸をとりだします。椎茸は8等分します。
  2. 2 ボウルに●を全ていれしっかり
    混ぜ合わせます。
    ここで味見をします。
  3. 3 味が良ければ茶碗蒸しの容器に
    椎茸、エビをいれ
    漉しながら卵液をいれます。
  4. 4 鍋に小皿を二つおき3㎝くらいの深さまで水をいれ沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら火を弱め小皿上に
    茶碗蒸しの容器をのせます。

    ※鍋蓋にタオルをまくと
    蒸気で水が卵液に落ちにくいです
  6. 6 蓋をして2分程まち
    表面が固まるまで待ちます。
  7. 7 表面が綺麗に固まったら
    中の卵液が沸騰しないように
    弱火にしてゆっくり10分程
    火を通します。
    ※熱すぎるようなら一度火を止めて鍋の中の温度を下げましょう。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて

  • レシピID:1990044906
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • snowoods**
    snowoods**
    2021/02/24 21:12
    フライパンで⭐茶碗蒸し
    フライパンだと気楽に作れますね〜( ◜‿◝ )♡
    スも入らず美味しく出来ました♪
    レシピありがとうございます(^3^♪
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/02/07 16:13
    フライパンで⭐茶碗蒸し
    細かいお肉とか入れたのですが見えにくくてすみません。おいしかったです。
  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/01/26 18:48
    フライパンで⭐茶碗蒸し
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る