ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶり切り身 1切れ
- 塩 少々
- 薄力粉 大1
- ○生姜チューブ 1cm
- ○しょうゆ 大1
- ○みりん 大1
- ○酒 小1
- ○砂糖 小1
作り方
-
1
ぶりの切り身の臭み取り
をする。塩をふりかけ10分置く。鍋に分量外の水をたっぷりいれ沸かし、切り身をいれ10秒ほどして、色が白く変わったら取り出しキッチンペーパーでふく。 - 2 ①に薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油をいれ、②を両面こんがり焼きめがつくまで焼く。焼きすぎると身が固くなるので注意です。ぶりの油分が出てくるのでこれも臭みの原因なのでキッチンペーパーで取り除く。
- 4 ③に○を加えよく煮絡めテリテリになったら皿に盛り付けて完成です!!
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