レンジで作る バナナのミニドーナツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 80cc
- バナナ 1本
- たまご 1個
- マーガリン(またはバター) 大匙1
- 砂糖 小匙2
作り方
- 1 マーガリンは耐熱の容器に入れ、600wのレンジで20~30秒温めて溶かしておく。
- 2 バナナをボウルに入れ、フォークで崩す。たまご、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスを②に加え、さっくりと混ぜる。溶かしマーガリンも入れて混ぜる。
- 4 シリコンドーナツ型の8分目まで生地を流しいれる。テーブルに型の底を軽く打ち付けるようにして生地の空気を抜く。
- 5 600wの電子レンジで1分30秒加熱する。(生っぽい場合は様子を見ながら10秒ずつ再加熱してください)
- 6 残りの生地も同じ様にレンジで加熱する。(シリコン型はその都度さっと水洗いをすると、出来上がったドーナツが剥がしやすいです)
きっかけ
完熟バナナを使って手軽におやつを作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジで作るので、時間が経つと硬くなってしまうことがあります。水分を多めにして柔らかく作ってありますが、なるべく作り立てを食べるのがおすすめです。 バナナ自体に甘みがあるので砂糖は控えめにしてあります。お好みで加減してください。
- レシピID:1990042433
- 公開日:2020/07/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2021/04/12 14:32もちもちで美味しかったです✨