たこ焼き器で作る 一口お好み焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツ、もやし、長ネギ、紅生姜、ハムは粗めのみじん切りにする。
- 2 ボウルに卵を入れてときほぐす。水を入れて混ぜ、滑らかに混ざったら小麦粉、顆粒だしの素を入れて混ぜる。
- 3 ②の生地にキャベツ、もやし、長ネギ、紅生姜、ハム、揚げ玉を加えて混ぜる。
- 4 たこ焼き器のスイッチを入れ、温まったらサラダ油大匙1を塗る。③の生地をたっぷりと流し入れる。(穴から溢れるぐらいに入れてください)
- 5 生地の底面が固まってきたらひっくり返す。コロコロと回しながら丸くなるように焼く。
- 6 お皿によそい、ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をかける。
- 7 同じ様に残りの生地も焼く。(我が家では20個焼けるたこ焼き器で3回焼いています)
きっかけ
お好み焼き風の生地をたこ焼き器で焼いてみました。
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫に残っていたもやしとハムを入れてみました。具材はお好みで色々アレンジしてください。 生地が硬いと丸くなりにくいので、お好み焼きよりも水分の多いやわらかい生地にしてあります。
- レシピID:1990041716
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
shimao02022/08/31 07:10雨の休日、退屈していた子どもたち…素敵なアイデアありがとうございました♪
美味しく楽しく過ごせました✨ -
iinu(レポ返します)2021/10/31 12:54美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️