豚ひき肉ときくらげと玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方

豚ひき肉ときくらげと玉ねぎの炒め物
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
きくらげの食感がおいしい、ひき肉の炒め物です。しっかり味付けをしているので、レタスに包んで食べるとおいしいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 きくらげはぬるま湯でもどし、固い部分を取り除いてから粗めのみじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。豚ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わってきたら玉ねぎも入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたらきくらげを入れて炒める。全体に油が回ったら鶏がらスープの素を振って炒め合わせる。
  5. 5 酒、醤油を加えて炒める。水分が飛んで味がからんだら出来上がり。
  6. 6 洗って水気をふき取ったサニーレタスでくるんで食べる。

きっかけ

サニーレタスに巻いて食べられる挽き肉炒めを作りました。

おいしくなるコツ

今回はサニーレタスで巻きましたが、うどんやそうめんに乗せたり、ご飯と一緒に食べてもおいしいです。

  • レシピID:1990041516
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉レタス新玉ねぎ玉ねぎきくらげ
関連キーワード
簡単 炒め物 おつまみ 中華
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る