もちもち牛乳寒天 黒みつがけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 牛乳は50ccをとりわけ、片栗粉を加えてよく混ぜて溶かす。
- 2 残りの牛乳150ccに水50ccを加えて鍋に入れる。粉寒天と砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 かき混ぜながら中火にかけ、沸いたら弱火にして1~2分火を通す。(沸騰してあふれやすいので火加減に気をつけてください)
- 4 少し火を強めてフツフツと沸く状態にする。かきまぜながら、①の片栗粉を溶いた牛乳を少しずつ注ぐ。
- 5 全体にねばりが出て重くなってくるので、そのまま1~2分ほど混ぜながら火を通す。
- 6 火を止め、耐熱の容器に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 7 よく冷えてかたまったらスプーンですくって器によそい、黒蜜をかけて食べる。
- 8 コップなどに一人分ずつ作っても食べやすいです。
きっかけ
牛乳寒天に片栗粉を加えてもちもち食感のデザートにしました。
おいしくなるコツ
黒蜜を手作りする場合は、レシピID:1990041387をご参照ください。 ③では牛乳に水を加えて少し薄めた物を加熱します。牛乳100%で加熱し、後で水溶き片栗粉を加えることもできますが、その場合出来上がりに膜が張りやすい気がします。
- レシピID:1990041413
- 公開日:2020/05/13
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