トマト缶で♪手作りピザソース レシピ・作り方

トマト缶で♪手作りピザソース
  • 約30分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
みじん切りの玉ねぎ入りで、ゴロゴロ具材感のあるピザソースです。
ピザ、ピザトースト、パスタ等を絡めたり、肉料理のソースに。

材料(4~人分)

  • カットトマト缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク チューブで2センチくらい
  • 乾燥バジル・オレガノ 各小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 オリーブオイルを中火で熱した小鍋で、ニンニクとみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めていきます。(チューブのおろしニンニクは油で跳ねやすいので火傷に気をつけてください)
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶とバジル、オレガノを入れます。
    沸騰したら弱火にして混ぜながら煮詰めていきます。
  3. 3 10~20分、焦げないように混ぜながら弱火でコトコト煮詰めます。
    大体トマト缶を入れてからの2/3くらいになるまで水分を飛ばすのが目安です。
  4. 4 塩コショウで味を整えて完成です。
    あら熱が取れたらタッパー等に入れ冷蔵庫で保存し、1週間くらいで使いきってください。

きっかけ

朝はパン派の我が家なので、トーストに使えるピザソースを手作りしてみました。

おいしくなるコツ

手軽に使えるチューブのニンニクを使っていますが、生のニンニク一片をみじん切りにして炒めてもOKです。

  • レシピID:1990041016
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶バジルピザソース
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る