焼き茄子と素麺の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすに箸で穴を数か所あけ、トースター又は魚グリルで10分ほど、表面が焼けこげるまで焼きます。熱いうちに皮をむきます。賽の目切りにします。
- 2 鍋に湯を沸かし、半分に割った素麺を袋に書かれた時間茹でます。ざるにあげ流水で洗います。
- 3 鍋に出汁と酒、粉寒天を加えて火にかけます。煮立ったら寒天が溶けるまでしっかり3分ほど煮、醤油と塩で味を調えます。容器に茹でた菊花を並べ、その上に素麺をのせ、最後になすをのせます。
- 4 寒天液を流しいれ、常温で固まるまで置きます。固まったら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子と素麺の寒天寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません