しめじと玉ねぎ♪牛乳入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを取り、玉ねぎは半分に切ってスライスします。
-
2
水を鍋に入れて中火にかけます。
沸騰したら玉ねぎとしめじを入れます。 -
3
再沸騰したら牛乳を入れて沸騰させます。
乳製品が入ると、吹き零れやすいので気をつけてください。 -
4
火を止めてだしを入れ、味噌を溶かし入れます。
沸騰しないように弱火で2~3分温めて完成です。
きっかけ
学校の給食の味噌汁に牛乳が入っていたのを思い出して、作ってみました。
おいしくなるコツ
水と牛乳の比率はお好みで調節してください。 全量牛乳でも美味しいですよ。
- レシピID:1990037736
- 公開日:2019/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コクが出て美味しくなります。