北寄貝ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- ほっき貝 2枚
- 日本酒 50cc
- 塩 少々
- 生姜 10g
- 水 2合弱
作り方
- 1 北寄貝を洗って鍋に入れ、日本酒、水、塩を加えて蓋をし、火にかけます。あくがでたらとり、2分程煮て火をとめます。
- 2 粗熱がとれたら北寄貝をとりだし、殻からはずします。内臓をとり、大きめにきります。生姜を細切りにします。
- 3 米を洗って炊飯釜に入れ、煮汁を加え、塩で味をととのえ、北寄貝と生姜を散らします。蓋をして通常炊飯し、炊き
関連情報
- 料理名
- ほっき貝ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は弁当用に金糸たまごや青菜をあしらっておりますが、なくても美味しいですよ。