北寄貝とフキノトウの貝焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
北寄貝を洗って鍋に入れ、日本酒、塩を加えて蓋をし火にかけます。湯気がでてきたら弱火にし、蓋をしたまま3分蒸します。
蓋を開け、粗熱がとれたら北寄貝をとりだし、殻からはずします。 - 2 貝の内臓をとり、粗みじんぎりにします。
- 3 ボウルに北寄貝の煮汁大匙2杯と味噌をいれ混ぜ合わせます。そこに北寄貝と新みじん切りにしたふきのとうを加えます。貝殻にのせ、トースター又は魚グリルで4,5分焼き目がつくまで焼きます。
- 4 バターをのせ1分ほど焼いてバターが溶けたら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 北寄貝とフキノトウの貝焼き
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)