北寄貝の文旦寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 文旦 1個
- 北寄貝 2枚
- 菜の花 2把
- 日本酒 100cc
- 塩 少々
作り方
- 1 北寄貝を洗って鍋に入れ、日本酒、塩を加えて蓋をし、火にかけます。湯気がでてきたら弱火にし、蓋をしたまま3分蒸します。
- 2 蓋を開け、粗熱がとれたら北寄貝をとりだし、殻からはずします。内臓をとり、粗みじんぎりにします。
- 3 米をといで水を少なめに入れて炊きます。文旦を半分に切り中身をくりぬきます。鍋に湯を沸かし、菜の花を1分ゆで、ざるにあげて流水で冷やし、粗みじん切りにします。
- 4 米が炊き上がったら熱いうちにボウル又は飯台にうつし、塩を混ぜた文旦果汁を大匙4杯加え、きるようにしゃもじで混ぜながらうちわで扇ぎ、寿司飯を作ります。
- 5 冷めたら北寄貝、菜の花を加え、文旦の器に入れて完成。
関連情報
- 料理名
- 文旦寿司
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@@@@2019/03/24 19:18とても美味しかったです(o^^o)