ふかしいも レシピ・作り方

ふかしいも
  • 約1時間
けいちゃん088
けいちゃん088
昔懐かしい、素朴なおいしさのふかし芋です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは表面を水で洗って汚れを落としておく。両端を1cm程度切り落としておく。
  2. 2 さつまいもの表面に塩を振っておく。
  3. 3 蒸し器に水を入れて火にかける。湯気が出てきたらさつまいもを入れて蓋をする。
  4. 4 つねに湯気が上がる程度の中火にし、30~45分蒸す。竹串を刺し、すっと刺さるようになったら蒸しあがりです。
  5. 5 今回のさつまいもは大きいものでしたので、45分ほど蒸しました。さつまいもの大きさによって蒸し時間は変わります。

きっかけ

大きいさつまいものが手に入ったので、ふかしいもにしました。

おいしくなるコツ

ふかす前に塩水に漬ける方法もありますが、今回はさつまいもに直接塩を振ってふかしました。塩味が強いものがお好みの場合は、ふかし上がってからさらに少量の塩を振ると、甘みを強く感じられます。

  • レシピID:1990035756
  • 公開日:2018/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 おやつ 焼き芋 ふかし芋
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る