ふかしいも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 2本
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量
作り方
- 1 さつまいもは表面を水で洗って汚れを落としておく。両端を1cm程度切り落としておく。
- 2 さつまいもの表面に塩を振っておく。
- 3 蒸し器に水を入れて火にかける。湯気が出てきたらさつまいもを入れて蓋をする。
- 4 つねに湯気が上がる程度の中火にし、30~45分蒸す。竹串を刺し、すっと刺さるようになったら蒸しあがりです。
- 5 今回のさつまいもは大きいものでしたので、45分ほど蒸しました。さつまいもの大きさによって蒸し時間は変わります。
きっかけ
大きいさつまいものが手に入ったので、ふかしいもにしました。
おいしくなるコツ
ふかす前に塩水に漬ける方法もありますが、今回はさつまいもに直接塩を振ってふかしました。塩味が強いものがお好みの場合は、ふかし上がってからさらに少量の塩を振ると、甘みを強く感じられます。
- レシピID:1990035756
- 公開日:2018/11/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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