穴子の柚子塩麹燻製 レシピ・作り方

穴子の柚子塩麹燻製
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
穴子を塩麹に漬けてから燻製にしました。日本酒はもちろんワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 穴子 1尾
  • 柚子塩麹 大匙3杯
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 穴子は生で開かれたものを使います。一口大に切ってジップロックに入れ、柚子塩麹を入れて軽くもみ、冷蔵庫で2日間寝かせます。
  2. 2 イージースモーカーにチップを入れ、網をおいたら穴子を並べ、蓋をして火にかけます。煙がでたら10分間加熱します。
  3. 3 火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
    蓋を開け、1時間さましたら完成。

きっかけ

穴子を塩麹に漬けてから燻製にしました。日本酒はもちろんワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990035636
  • 公開日:2018/10/20
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おつまみ 薫製 穴子 塩麹
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