海と山の旨味、ホヤとポルチーニの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 蒸しホヤ 1玉
- 乾燥ポルチーニ 10g
- 水 2合弱
- 日本酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
分量の水に乾燥ポルチーニを1時間つけておきます。ホヤを一口大に切ります。
米をあらって炊飯窯に入れ、ホヤ、ポルチーニを水ごと加えます。 -
2
酒、醤油、塩で味を調え、蓋をして通常炊飯します。
炊きあがったらしゃもじで混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- ホヤとポルチーニの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません