鮎の柚子塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮎 2尾
- 塩麹 大匙3杯
- 柚子皮 5g
- 塩 少々
- 日本酒 大匙2杯
作り方
- 1 鮎は腹をひらいて内臓をとります。水洗いして水けをふき、塩、日本酒をして10分おきます。
- 2 柚子皮を細切りにし、ジップロック袋に塩麹と共に入れ、袋の上から揉みまぜたら鮎を加え、全体を絡めたらしっかり空気を抜きます。冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
- 3 麹から鮎をとりだし、軽く表面をぬぐったら魚グリルで焦げないように注意しながら、7,8分焼いて完成。
関連情報
- 料理名
- 鮎の柚子塩麹焼き
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つくったよレポート(2件)
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ココナラドクター@ココナラ2020/10/21 21:47冷凍保存していた鮎を使ったのですが、日本酒が合う、大変おいしい鮎になりました。素敵なレシピをありがとうございます。
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しじみしじみ2018/09/12 19:28とても美味しかったです!