鮎の柚子塩麹焼き レシピ・作り方

鮎の柚子塩麹焼き
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鮎。塩焼きも美味しいですが、塩麹につけても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 2尾
  • 塩麹 大匙3杯
  • 柚子皮 5g
  • 少々
  • 日本酒 大匙2杯

作り方

  1. 1 鮎は腹をひらいて内臓をとります。水洗いして水けをふき、塩、日本酒をして10分おきます。
  2. 2 柚子皮を細切りにし、ジップロック袋に塩麹と共に入れ、袋の上から揉みまぜたら鮎を加え、全体を絡めたらしっかり空気を抜きます。冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
  3. 3 麹から鮎をとりだし、軽く表面をぬぐったら魚グリルで焦げないように注意しながら、7,8分焼いて完成。

きっかけ

旬の鮎。塩焼きも美味しいですが、塩麹につけても美味しいですよ。

  • レシピID:1990035357
  • 公開日:2018/08/13
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料理名
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つくったよレポート(2件)

  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2020/10/21 21:47
    鮎の柚子塩麹焼き
    冷凍保存していた鮎を使ったのですが、日本酒が合う、大変おいしい鮎になりました。素敵なレシピをありがとうございます。
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2018/09/12 19:28
    鮎の柚子塩麹焼き
    とても美味しかったです!

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