レモン香る、牡蠣のヴィシソワーズスパゲッティーニ レシピ・作り方

レモン香る、牡蠣のヴィシソワーズスパゲッティーニ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏にぴったりのレモン風味のヴィシソワーズです。文佳人夏のうすにごりも進みます。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 牡蠣 6個
  • 【スープ】じゃがいも 2個
  • 【スープ】たまねぎ 1/2個
  • 【スープ】水 400cc
  • 【スープ】牛乳 200cc
  • 【スープ】日本酒 50cc
  • 【スープ】塩 少々
  • バター 10g
  • 日本酒 大匙2杯
  • 少々
  • ディル 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、粗みじん切りにします。玉ねぎも粗みじん切りにし、鍋にスープの水、日本酒、塩と共に入れます。蓋をして7,8分煮、柔らかくなったら火を止めて粗熱をとります。
  2. 2 ミキサーにかけて滑らかにしたら鍋にもどし、牛乳を加えて再び煮ます。とろみがついてきたら火を止め、粗熱をとります。冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やします。
  3. 3 パスタを袋に書かれている時間茹でます。
    牡蠣を洗います。フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え、溶けたら牡蠣を加えます。片面に焼き目が付いたら裏返します。
  4. 4 日本酒を加えたら蓋をし、2分蒸し焼きにします。
    湯で上がったパスタを冷水で冷やし、器に盛り付けます。冷やしておいたスープをかけ、牡蠣を炒め汁ごと上からかけます。ディルをのせ完成。

きっかけ

夏にぴったりのレモン風味のヴィシソワーズです。文佳人夏のうすにごりも進みます。

  • レシピID:1990035030
  • 公開日:2018/06/02
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カテゴリ
冷製パスタワインに合うおつまみ牡蠣ビシソワーズクリーム系パスタ
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ヴィシソワーズ 牡蠣 パスタ 冷製パスタ
料理名
レモン風ヴィシソワーズパスタ
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