自家製酵母でパン作り。 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ☆強力粉 150g
- ☆自家製酵母(いちご) 150cc
- 強力粉 150g
- 牛乳 50cc
- 砂糖 大1
- 塩 小1/2
- バター 10g
作り方
- 1 ☆の材料をボールに入れ、菜箸で良く混ぜておきます。
- 2 オーブンの中に、熱湯を入れたボールと一緒に入れ、蓋をして発酵させていきます。
- 3 2時間ぐらい放置しておくと、表面が少しキレイになり、予備発酵完成です。
- 4 全ての材料をHBに入れて、10分程捏ねてもらうか、自分でボールで捏ねて下さい。
- 5 ひとかたまりになったら、オーブンの中に熱湯を入れたボールと一緒に入れ、蓋をし、発酵していきます。
- 6 2時間ぐらいかけて2周り程大きくなったら、生地を5等分にしても、成形していきます。
-
7
成形できたら、オーブンの中に熱湯を入れたボールと一緒に入れ、蓋をして、1時間放置。
2次発酵をしていきます。 - 8 200℃のオーブンで15~20分焼いたら完成。
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ほこ95742022/12/23 19:28柿で酵母を作りました。レシピ大変参考になりました。
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