自家製酵母でパン作り。 レシピ・作り方

自家製酵母でパン作り。
  • 1時間以上
  • 100円以下
sayo_mam
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発酵にけっこう時間がかかりますが、表面はハード系で中はモチモチ。美味しいです。

材料(5個人分)

  • ☆強力粉 150g
  • ☆自家製酵母(いちご) 150cc
  • 強力粉 150g
  • 牛乳 50cc
  • 砂糖 大1
  • 小1/2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ☆の材料をボールに入れ、菜箸で良く混ぜておきます。
  2. 2 オーブンの中に、熱湯を入れたボールと一緒に入れ、蓋をして発酵させていきます。
  3. 3 2時間ぐらい放置しておくと、表面が少しキレイになり、予備発酵完成です。
  4. 4 全ての材料をHBに入れて、10分程捏ねてもらうか、自分でボールで捏ねて下さい。
  5. 5 ひとかたまりになったら、オーブンの中に熱湯を入れたボールと一緒に入れ、蓋をし、発酵していきます。
  6. 6 2時間ぐらいかけて2周り程大きくなったら、生地を5等分にしても、成形していきます。
  7. 7 成形できたら、オーブンの中に熱湯を入れたボールと一緒に入れ、蓋をして、1時間放置。
    2次発酵をしていきます。
  8. 8 200℃のオーブンで15~20分焼いたら完成。

きっかけ

自家製酵母のパンを食べてみたかったから。

  • レシピID:1990033232
  • 公開日:2017/06/12
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自家製酵母を使ったパン
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/23 19:28
    自家製酵母でパン作り。
    柿で酵母を作りました。レシピ大変参考になりました。

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