【鹿児島食材】しらすの豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- エンドウ豆 10鞘
- しらす 大匙2杯
- 水 2合弱
- 日本酒 100cc
- 塩 小匙1.5杯
作り方
- 1 えんどう豆を鞘からだします。水、日本酒と共に鍋に入れ火にかけます。煮立ったら2分煮ます。豆を取り出し、流水で冷やします。煮汁と鞘はそのまま炊飯釜に入れます。
-
2
米を研いで炊飯釜に入れ、しらす、塩を加えたら蓋をし、通常に炊飯します。
炊き上がったら鞘をとりだし、しゃもじできるようにまぜ、蓋をし、3分蒸らします。 - 3 再び蓋を開け、えんどう豆を加え、混ぜたら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- しらすの豆ご飯
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)