【高知食材】めぢか生節と文旦、ルッコラのサラダ レシピ・作り方

【高知食材】めぢか生節と文旦、ルッコラのサラダ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知の名産、メジカ(宗田鰹)を使ったワインに日本酒にとあうサラダです。

材料(2人分)

  • ルッコラ(又はサニーレタス) 3把
  • トマト 1個
  • 文旦 1/2個
  • メジカの生節 80g
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 塩、乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 文旦は皮と種をとり、一口大にちぎります。
    トマトをさいの目切りにし、ボウルに入れ、文旦、ほぐしたメジカ、オイル、塩、バジルを加えて混ぜます。
  2. 2 ルッコラを洗ってざく切りにし、器に盛り付けます。その上に混ぜ合わせたものをのせて完成。

きっかけ

高知の名産、メジカ(宗田鰹)を使ったワインに日本酒にとあうサラダです。

  • レシピID:1990032376
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみその他の野菜トマトサラダ
関連キーワード
メジカ 文旦 ルッコラ トマト
料理名
めじかと文旦のサラダ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る