おうち居酒屋、牡蠣と焼き葱の和風グラタン レシピ・作り方

おうち居酒屋、牡蠣と焼き葱の和風グラタン
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣と葱を使った生クリーム不使用でヘルシーな和風グラタンです。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 牡蠣 6枚
  • 長ネギ 1本
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 味噌 大匙1杯
  • 日本酒 大匙1杯
  • 黒胡椒 少々
  • とろけるチーズ(モッツァレラチーズ) 20g

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りし、味噌、日本酒と共にFPでペースト状にします。
    葱を2センチ幅に切り、トースター又は魚グリルで5,6分焼き目がつくまで焼きます。
  2. 2 ボウルに葱、牡蠣を入れ、豆腐ペーストと混ぜ合わせます。
    耐熱容器に入れ、上からチーズをかけます。黒胡椒をしたらトースター又は魚グリルで7,8分、チーズが溶け焼き目がついたら完成。

きっかけ

旬の牡蠣と葱を使った生クリーム不使用でヘルシーな和風グラタンです。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990032140
  • 公開日:2016/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみ和風グラタン木綿豆腐豆腐グラタン
関連キーワード
グラタン 豆腐 牡蠣 ねぎ
料理名
牡蠣と焼き葱の和風グラタン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rose2420
    Rose2420
    2016/11/10 18:43
    おうち居酒屋、牡蠣と焼き葱の和風グラタン
    凄く美味しかったです、家族にも好評でした(*^▽^*)
    次はホタテで作ってみようかしらん
    色々に使えそうでいいですね♪
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る