うちバル、さつまいもとナッツの燻製サラダ レシピ・作り方

うちバル、さつまいもとナッツの燻製サラダ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のサツマイモを使った燻製サラダ。日本酒はもちろんですが、赤ワインもすすみますよ。ボージョレヌーボーにあわせて、ぜひ。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • ミックスナッツ(素焼きのもの) 10粒程度
  • オリーブオイル 小匙1杯
  • 蜂蜜 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 さつまいもを拍子切りにします。
    タッパーなどに入れ、レンジで500W5分加熱。ドアを開けずに5分放置します。
  2. 2 イージースモーカーにチップを入れ、網の上にさつまいもとナッツを並べます。蓋をし、火にかけます。煙がでてきたら5分加熱し、火を止め20分放置します。
  3. 3 蓋を開け、ナッツを刻みます。温かいうちにオイル、蜂蜜、塩、黒胡椒とあえて完成。

きっかけ

旬のサツマイモを使った燻製サラダ。日本酒はもちろんですが、赤ワインもすすみますよ。ボージョレヌーボーにあわせて、ぜひ。

  • レシピID:1990032097
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみさつまいも
料理名
さつまいもとナッツの燻製サラダ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る