3ダウン♪厚揚げの油を利用☆山椒トマト味噌炒め レシピ・作り方

3ダウン♪厚揚げの油を利用☆山椒トマト味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
もっちり食感♪山椒の風味で減塩でも満足です。

材料(1人分)

  • 厚揚げ(正方形) 1枚(158g)
  • 粉山椒 小さじ1/4+トッピング(お好みで)
  • 片栗粉 大匙1/3
  • ケチャップ☆ 7g
  • 味噌☆ 7g
  • 水☆ 10g
  • 酒☆ 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げの厚さを2等分にカット。更にそれぞれ4等分にカット。
    つまり8カットに。
    厚揚げの白い部分(上面)に粉山椒→片栗粉(茶漉し使用で)の順に振ります。
  2. 2 小さめのテフロン加工のフライパンに、①の
    茶色い面を下にしてのせます。中火でしっかりめに焼色がつくまで焼き、弱火に落としてひっくり返し軽く焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 ☆を混ぜたものを②に入れて厚揚げを途中裏返しながら、しっかり絡めるように炒めます。このままでも美味しいですが、更に粉山椒、糸きり唐辛子、カレー粉など少々トッピングしても。
  4. 4 <お弁当>
    私は、お弁当箱にご飯を入れてその上におかずの一品として、のせます。

きっかけ

厚揚げが好き。 片栗粉をつけて焼いた時のもっちり感がまた堪らなく旨い。 減塩でも美味しいお弁当のおかずを作ろうと思って考えました。

おいしくなるコツ

厚揚げの油を利用して焼くので無駄なく、 手間なく美味しく調理できます。 粉山椒の風味を片栗粉で閉じ込めることにより、減塩でも満足の一品。 お好みで山椒をトッピングしたり、他のスパイスをトッピングして変化を楽しめるのもいいです。

  • レシピID:1990031874
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る