おうち居酒屋、ひんやり夏野菜出汁がけ炙り揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホヤを殻から外します。体液と殻を鍋に入れ、水、酒を加えます。実は他の料理に使います。火にかけ、煮立ったら7,8分弱火で煮、塩で味を調えます。
- 2 殻を取り出します。いんげんを小口切りにし、加えます。1分煮たら醤油、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。火を止め、小口切りにしたオクラ、さいの目切りにしたトマト、
-
3
粗みじん切りにした茗荷を加えます。粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
厚揚げをトースターまたは魚グリルで焼き目がつくまで3分程焼きます。 -
4
食べやすい大きさにきり、器に盛り付けます。
冷えた餡をかけ、完成。
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの夏野菜餡
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