減塩☆乾物&お餅でお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉☆ 22g
- けずり粉☆ 4g
- 水☆ 26g
- 醤油☆ 4g
- 長いも(おろす) 50g
- 玉子 1個(56g)
- 小エビ(乾物) 大匙1強(2g)
- きりいか(乾物) 2g
- キャベツ(1cm幅の細切り) 100g
- 切り餅(8等分にカット) 1個(50g)
- 青海苔(トッピング) 適量
- ぽん酢 大匙1
- サラダ油 大匙1弱
作り方
-
1
ボウルに☆を入れてホイッパーで粉が見えなくなるまで混ぜる。
長いも→玉子→小エビ&きりいか→キャベツの順に加えて混ぜる。 - 2 テフロン加工のフライパンにサラダ油をしき、①を入れ切り餅をのせる。弱火で両面焼く。焼き時間の目安9分。
- 3 ②をお皿にのせ、ぽん酢→青海苔をかける。
-
4
このままでも美味です。
お好みでテーブル調理で中濃ソースをつけて食べても。
中濃ソース大匙1/2までが許容量です。
きっかけ
うちの定番:長いもでつくるお好み焼き。ふわっとしているのがうり♪本日はだしを入れずに出汁代わりになる乾物を使用。お肉の代わりにお餅を。
おいしくなるコツ
生地に醤油を少し混ぜて下味をつけ、だしになるものを入れることで、トータルとして減塩につながると思います。 乾物:けずり粉、青海苔、きりいか、小エビ (すべて無塩) 調味料:ポン酢(塩分1、5g) 醤油(塩分0、66g)
- レシピID:1990031597
- 公開日:2016/07/06
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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お餅をトッピング♪お肉がなくても満足^^
ぽん酢でサッパリいただきます。