減塩☆乾物&お餅でお好み焼き レシピ・作り方

減塩☆乾物&お餅でお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
乾物と醤油少々を入れた生地に
お餅をトッピング♪お肉がなくても満足^^
ぽん酢でサッパリいただきます。

材料(1人分)

  • 薄力粉☆ 22g
  • けずり粉☆ 4g
  • 水☆ 26g
  • 醤油☆ 4g
  • 長いも(おろす) 50g
  • 玉子 1個(56g)
  • 小エビ(乾物) 大匙1強(2g)
  • きりいか(乾物) 2g
  • キャベツ(1cm幅の細切り) 100g
  • 切り餅(8等分にカット) 1個(50g)
  • 青海苔(トッピング) 適量
  • ぽん酢 大匙1
  • サラダ油 大匙1弱

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れてホイッパーで粉が見えなくなるまで混ぜる。
    長いも→玉子→小エビ&きりいか→キャベツの順に加えて混ぜる。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにサラダ油をしき、①を入れ切り餅をのせる。弱火で両面焼く。焼き時間の目安9分。
  3. 3 ②をお皿にのせ、ぽん酢→青海苔をかける。
  4. 4 このままでも美味です。
    お好みでテーブル調理で中濃ソースをつけて食べても。
    中濃ソース大匙1/2までが許容量です。

きっかけ

うちの定番:長いもでつくるお好み焼き。ふわっとしているのがうり♪本日はだしを入れずに出汁代わりになる乾物を使用。お肉の代わりにお餅を。

おいしくなるコツ

生地に醤油を少し混ぜて下味をつけ、だしになるものを入れることで、トータルとして減塩につながると思います。 乾物:けずり粉、青海苔、きりいか、小エビ    (すべて無塩) 調味料:ポン酢(塩分1、5g)     醤油(塩分0、66g)

  • レシピID:1990031597
  • 公開日:2016/07/06
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