おうち居酒屋、うるいと炙り揚げの土佐和え レシピ・作り方

おうち居酒屋、うるいと炙り揚げの土佐和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
山菜のうるいを使った簡単にできて粋な肴です。

材料(2人分)

  • うるい 4本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 鰹節 一掴み
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 油揚げをあらかじめ茹でて油抜きしておき、短冊切りにします。
    鍋に湯をわかし、うるいを表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげて流水で冷やし水気を搾ります。
  2. 2 うるいを2センチ幅に切ります。
    お揚げをトースター又は魚グリルで1,2分、焼き目がつくまで焼きます。
    器にうるいを盛り付け、その上にお揚げを散らします。
  3. 3 鰹節をのせ、醤油をまわしかけて完成。

きっかけ

山菜のうるいを使った簡単にできて粋な肴です。

  • レシピID:1990029885
  • 公開日:2015/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ油揚げ
関連キーワード
うるい 油揚げ 和え物 お通し
料理名
うるいとお揚げの土佐和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る