おうち居酒屋春の陣、こごみと舞茸の胡麻和え レシピ・作り方

おうち居酒屋春の陣、こごみと舞茸の胡麻和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の山菜こごみを使った簡単にできて粋な酒の肴です。

材料(2人分)

  • こごみ 8~10本
  • 舞茸 1/2株
  • 白ごまペースト 大匙1杯
  • ポン酢 大匙1杯
  • 大匙1杯

作り方

  1. 1 ごまペースト、ポン酢、水をすり鉢に入れ、ペースト状になるまですり混ぜます。
    鍋に湯を沸かし、こごみを30秒茹でたらざるにあげ、流水できれいに洗います。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、舞茸を1分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし水気を搾ります。マイタケを小分けにし、こごみを一口大に切ったらすり鉢に加え、和えたら完成。

きっかけ

旬の山菜こごみを使った簡単にできて粋な酒の肴です。

  • レシピID:1990029729
  • 公開日:2015/05/13
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カテゴリ
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こごみ 胡麻和え 舞茸 和え物
料理名
こごみと舞茸の胡麻和え
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