簡単ヘルシー、しらす団子の青海苔餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しらすをすり鉢であたりすり潰します。そこに卵白を加えてさらに混ぜ合わせます。ペースト状になったら4等分し、ラップで茶巾包みし、口をしっかり輪ゴムで縛ります。
-
2
鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットしてしらすを並べます。蓋をし、5分蒸します。火を止め、5分放置します。
その間に別の鍋に出汁と酒を入れ、火にかけます。 -
3
煮立ったら青海苔を加え、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
蒸し器からしらす団子をとりだしラップを外します。 -
4
器に盛り付け、たっぷり上から餡をかけて完成。
出汁にはお好みでほんの少し醤油、白醤油を加えても美味しいですよ。
きっかけ
しらすをすり潰して蒸すだけ、簡単にできてカルシウムたっぷりでヘルシー。美味しく食べてきれいになれる、おもてなしにも使える一皿です。
- レシピID:1990029635
- 公開日:2015/05/01
関連情報
- 料理名
- しらす団子の青海苔団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません