簡単ヘルシー、しらす団子の青海苔餡 レシピ・作り方

簡単ヘルシー、しらす団子の青海苔餡
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
しらすをすり潰して蒸すだけ、簡単にできてカルシウムたっぷりでヘルシー。美味しく食べてきれいになれる、おもてなしにも使える一皿です。

材料(2人分)

  • しらす 100g
  • 卵白 1個分
  • 出汁 200cc
  • 青海苔 10g
  • 大匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 しらすをすり鉢であたりすり潰します。そこに卵白を加えてさらに混ぜ合わせます。ペースト状になったら4等分し、ラップで茶巾包みし、口をしっかり輪ゴムで縛ります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットしてしらすを並べます。蓋をし、5分蒸します。火を止め、5分放置します。
    その間に別の鍋に出汁と酒を入れ、火にかけます。
  3. 3 煮立ったら青海苔を加え、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
    蒸し器からしらす団子をとりだしラップを外します。
  4. 4 器に盛り付け、たっぷり上から餡をかけて完成。
    出汁にはお好みでほんの少し醤油、白醤油を加えても美味しいですよ。

きっかけ

しらすをすり潰して蒸すだけ、簡単にできてカルシウムたっぷりでヘルシー。美味しく食べてきれいになれる、おもてなしにも使える一皿です。

  • レシピID:1990029635
  • 公開日:2015/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
しらす 蒸し物 青海苔 餡かけ
料理名
しらす団子の青海苔団子
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る